Metalafisha в соцсетях:
Fear Factory - Mechanize (2010) | Industrial Metal
Когда смотришь на дискографию Fear Factory, создается впечатление, что после Digimortal группа ушла в длительный творческий отпуск. Это ощущение подкрепляется тем, что альбомы Archetype и Transgression до сих пор отсутствуют на большинстве стриминговых сервисов, будто их вычеркнули из истории. Однако в 2010 году коллектив вернулся с Mechanize - альбомом, который не только знаменует воссоединение с гитаристом Дино Казаресом, но и звучит как полноценный триумфальный камбэк, возвращая коллективу его былую мощь.

Почти десятилетний период без Казареса Fear Factory пытались двигаться вперед, но в итоге оказывались в тупике. Digimortal хоть и предлагал новые идеи, но не удовлетворил фанатов, а последующие работы с Кристианом Волберсом на гитаре отклонялись в сторону более жесткого, но менее выразительного звучания. Эти альбомы имели свои моменты, но не могли воссоздать магию и силу ранних работ группы.

В апреля 2009 года вокалист Бертон Си Белл и Казарес объявили о примирении и создании нового проекта вместе с басистом Fear Factory Байроном Страудом и барабанщиком Джином Хогланом из Strapping Young Lad. Проект представлял собой новую версию Fear Factory, фактически исключившую из состава бывших участников барабанщика Рэймонда Эрреру и гитариста Кристиана Волберса.

Mechanize же с первых секунд дает понять, что старый дух Fear Factory не только жив, но и стал еще мощнее. Титульный трек открывает альбом с оглушающей силы - это фирменное сочетание точного, как часы, риффинга Казареса, машинных ударов ударных и вокальных партий Белла, в которых сочетаются гнев и механическая отстраненность. Это музыка, звучащая как индустриальный апокалипсис, песня, в которой каждая нота словно запрограммирована на уничтожение. Когда Белл выкрикивает "We become mechanized" (Мы становимся механизированными - прим.), это не просто текст, а манифест возрожденной команды.

Звучание Mechanize превосходит все ожидания. Казарес на некоторых треках использует 8-струнную гитару, и это придает музыке глубину, которой не хватало на предыдущих пластинках. Бас звучит массивно, ударные - четко и хлестко, создавая ощущение неостановимой индустриальной машины. Впервые за долгое время Fear Factory снова звучат монолитно, единым организмом.

Пластинка почти не дает передышки, но в ней есть место и для экспериментов. Например, Christploitation начинается с драматичного фортепианного вступления, которое внезапно сменяется стеной звука, а затем даже взрывается бласт-битами - редкость для группы. Этот трек - один из лучших примеров того, как Fear Factory могут сочетать механическую жесткость с атмосферными элементами, создавая по-настоящему эпичное звучание.

К слову, в песне Controlled Demolition содержит запись последних слов Кевина Косгроува, вице-президента Aon Corporation, которые он произнес во время звонка в службу 911 из своего офиса во втором здании Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Другой яркий момент - Designing the Enemy, в котором наконец-то удается создать действительно эмоциональный, захватывающий припев. В прошлом мелодические моменты Fear Factory нередко казались вторичными или невыразительными, но здесь все идеально сбалансировано. Этот трек звучит так, словно цифровая тоска и человечность борются друг с другом, создавая музыкальный эквивалент финальной сцены фильма Blade Runner ("Бегущий по лезвию", 1982) под дождем.

Характерной чертой альбома стали припевы - они звучат не просто как запоминающиеся мелодии, а как кульминационные точки песен, мощные и вдохновляющие. Здесь нет банальных хитов или попыток подстроиться под радио, каждый из них несет в себе напряжение и драматизм, которых не хватало на прошлых релизах.

Перед финалом следует инструментальный Metallic Division - четкое заявление о том, что Mechanize - не просто набор треков, а цельное произведение с продуманной структурой. Это альбом-путешествие, в котором каждая композиция имеет свое место и значение. Закрывает пластинку Final Exit - возможно, самая тяжелая по атмосфере песня альбома, мрачная и пронизанная чувством обреченности. В ней Белл демонстрирует свои чистые вокальные партии, и пусть они не идеальны, в контексте трека они звучат особенно выразительно. Примечательно, что трек отсылается к книге Дерека Хамфри 1991 года, посвященной эвтаназии.

Специально для бонусной версии альбома группа перезаписала несколько композиций со своего дебютного альбома Soul of a New Machine. Среди них - Crash Test и Martyr, а также Sangre de Niños. Перезапись этих треков позволила коллективу представить ранний материал в более современном и агрессивном звучании, соответствующем стилистике Mechanize. В частности, Martyr приобрела более плотную гитарную текстуру и мощное продюсирование, а Crash Test сохранила свою фирменную ритмическую структуру, но получила более отчетливый звук. Песня Sangre de Niños долгое время оставалась неизвестной широкой аудитории, что подогревало интерес фанатов.

В итоге Mechanize становится именно тем, чем должен был быть камбэк Fear Factory - альбомом, который не просто копирует прошлые заслуги, а развивается, добавляя новые элементы в фирменное звучание. Здесь нет проходных треков, нет компромиссов, только мощь и энергия. После долгих лет экспериментов и поисков себя Fear Factory вернулись к тому, что у них получается лучше всего - создавать музыку, которая звучит как саундтрек к восстанию машин.

Трек-лист:
01. Mechanize
02. Industrial Discipline
03. Fear Campaign
04. Powershifter
05. Christploitation
06. Oxidizer
07. Controlled Demolition
08. Designing The Enemy
09. Metallic Division
10. Final Exit
11. Martyr (Re-Recorded Version)
12. Crash Test (Re-Recorded Version)
13. Sangre De Ninos (Re-Recorded Version)

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2025 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
Copyright © s1ipk0rn 06.06.2006 - 2025
Время загрузки: 0.00 секунд
56,663,337 уникальных посетителей